阿拉善盟计生协微信
您所在的位置:首页>科普知识>生殖保健>正文
女性排卵期如何计算?教你4种计算方法
───
发布时间:2018-05-13 02:28 作者:阿拉善计生协 来源:阿拉善计生协 浏览次数:

    排卵期如何计算?对于有生育需求的女性来说,在排卵期同房有助提高受孕机会,因此了解排卵期的计算方法就非常重要了。对于月经规律的女性来说,排卵期在下次月经的前14天,也即是用月经周期减去14即为排卵期。对于月经不规律女性,或是想要更准确地计算排卵期的人士,可以使用以下这些方法。

  女性排卵期的计算方法

  1、阿基诺法

  阿基诺法也称数学公式法,从月经周期第一天往前推算大约14天就是排卵日。假设下次月经到来的当天为第N天,那么这次的排卵日即是N-14天。

  2、排卵试纸法

  女性尿液中会含有一定量的黄体生成激素,排卵前的24~48小时内黄体生成激素会达到高峰,使用排卵期试纸有助检测黄体生成激素的水平。女性朋友可以在排卵期临近的时候每天定时检测,当将要出现即将接近高峰值的颜色时,要每隔12小时测试一次,直至结果出现黄体生成激素峰值。

  3、基础体温测量法

  基础体温在排卵后会上升0.3~0.5℃,因此女性朋友可以通过测量体温来计算排卵期。女性朋友在每天清晨醒来后测量体温,并且记录下来,在体温出现变动时就能及时发现。

  4、白带观察法

  在月经周期中,白带的状态会出现周期性的改变。非排卵期时白带会比较干和粘稠,分泌量也较少;而在排卵期白带的分泌量增加,质地会变得清亮透明,出现拉丝的状态,这是由于在排卵期时雌激素分泌量增加引起的。


打印〗〖关闭