阿拉善盟计生协微信
您所在的位置:首页>科普知识>优生优育>正文
阿拉善高新区计生协加强服务阵地建设 推进社区科学育儿新发展
───
发布时间:2018-11-13 16:46 作者:乌仁图雅 来源:阿拉善高新区计生协 浏览次数:

 

    办好幼儿教育,让孩子们健康快乐成长,是各级相关部门、幼儿园、家庭和全社会的共同责任。家长作为孩子的第一任老师,对孩子成长有着不可替代的重要影响。   

今年,高新区投入29万元,重新打造玛拉沁社区服务大厅,建成了学习阅览室、科学育儿阵地、和谐家庭促进宣传室、母婴室、健康小屋、文化活动室等功能比较齐全的学习、授课、活动场所。高新区计生协将围绕 “让科学育儿知识走进我家,让婴幼儿从我家健康起航”为主题,通过举办各种形式的家庭科学育儿活动进一步深入宣传普及科学育儿知识,有效提升辖区居民科学育儿知识知晓率,让健康宝宝从家庭出发,让我们的家庭因儿童健康幸福美满。一是动员家长广泛参与,分享科学育儿经验。让广大家长积极参与到各类活动中来。二是发挥好各类专业力量的优势,为家长提供有针对性的指导。积极组织各类经验丰富的幼儿教师,从家庭教育和日常生活细节入手,深入剖析“适宜“不适宜爱的典型案例,帮助家长树立科学的儿童观、教育观,积极调整教育行为。三是让宣传活动更加喜闻而见。充分利用电视、宣传阵地、宣传栏、文艺节目、微信公众号、网络平台等方式,广泛开辟科学育儿宣传阵地,围绕公众关心的话题,用老百姓易于理解和接受的语言,通过多种多样的形式,把科学育儿理念送到千家万户。

通过建立科学育儿服务阵地,为社区实行计划生育的婴幼儿家庭免费提供科学育儿指导服务,同时,充分利用开发区综合医院、乌斯太中心卫生院、人口学校和家长学校等现有载体,增强其在科学育儿阵地的服务功能,规划和开展人口早期发展、青春健康指导、生殖健康服务、更年期心理指导、老年健康指导等多项服务内容,初步实现了从计划生育技术服务向以家庭为基础的公共服务的转化。

 


打印〗〖关闭