阿拉善盟计生协微信
您所在的位置:首页>协会概况>主要工作>正文
计划生育协会主要工作

计划生育协会(以下简称阿盟计生协)是在盟委、行署领导下,协助党和政府动员广大群众促进人口长期均衡发展、生殖健康、计划生育家庭发展的群众团体,是党和政府联系广大群众的桥梁和纽带。盟卫生和计划生育委员会指导盟计生协的业务工作。

1.按照盟委、行署有关卫生和计划生育工作的方针、政策、规划,拟定和实施计划生育协会工作。

2.指导全盟计划生育协会加强组织建设,发展志愿者队伍,依照有关法律法规开展具有群众组织特点的活动。

3.开展群众性宣传教育工作,宣传计划生育方针、政策、法律,普及有关性与生殖健康、计划生育和预防艾滋病的科学知识。

4.开展生育关怀行动,关怀困难的计划生育家庭、育龄群众生殖健康、独生子女、女孩健康成长和基层计划生育工作者。

5.指导推进计划生育基层群众自治,反映会员诉求,维护会员和广大育龄群众的合法权益。

6.参与公共管理和社会服务,争取社会力量支持,促进人口福利和社会保障事业发展。开展创建幸福家庭活动,提高家庭发展能力。

7.负责规划和指导全盟计划生育协会干部教育培训。

8.承办盟委、行署和中国计生协、自治区计生协以及盟卫生计生委交办的其它工作。